Поддержка вашего бизнеса, как найти свой бизнес, идеи для бизнеса, бизнес форум
 
Rambler's Top100
Вход
Логин:

Пароль:


Запомнить меня
Вам нужно Авторизоваться.
Забыли Пароль?
Регистрация
Бизнес-каталог
Поиск
Поиск по интернету
Пользовательского поиска
Статьи, советы по бизнесу
| Новости | Статьи, советы по бизнесу | Бизнес программы и софт | Бизнес - Форум, Общение | Пользователи | Доска деловых объявлений |

Правосоциалистические взгляды на кредит

Добавлено: 2012-06-26 12:53:59

Основным правосоциалистическим теоретиком в области теории кредита, как и в теории денег, является Гильфердинг. В теории кредита он пропагандирует идеи экспансионизма, включая сюда и его венец — кредитный вариант «теории» организованного капитализма. Гильфердинг пытается обосновать примат кредита над производством. В то время как у Маркса кредит определяется производством, у Гильфердинга он возникает из обращения и господствует над обществом. Он пишет: «Из самих процессов обращения возникает та сила, которая в виде капиталистического кредита, в конце концов, получает господство над общественными отношениями».

Чтобы обосновать господство ссудного капитала над промышленным, Гильфердинг отрицает установленную Марксом тенденцию нормы процента к понижению. Если норма прибыли понижается, а норма процента остается прежней, то растет удельный вес ссудного процента в общей массе прибыли. Таким образом, это должно подкрепить положение Гильфердинга о господстве ссудного капитала в современном капитализме.

Гильфердинг применяет термин финансовый капитал по сути дела в смысле ссудного капитала. Он определяет финансовый капитал как «синтез ростовщического и банковского капитала». В другом месте он определяет финансовый капитал как «капитал, находящийся в распоряжении банков и применяемый промышленниками». В обоих случаях Гильфердинг исходит не из концентрации производства, образования промышленных монополий и их сращивания с банковскими монополиями, а из того, что под финансовым капиталом понимает ссудный капитал. Гильфердинг выдвигает положение о господстве ссудного, банковского капитала над промышленностью: «Власть банков растет по отношению к промышленности — они становятся учредителями и в конце концов ее господами». Это служит ему мостиком к кредитному варианту теории организованного капитализма. Господство банков согласно его концепции ослабляет биржевую спекуляцию. Денежно-кредитные кризисы и, в частности, банковские крахи прекращаются. «Устранение денежного кризиса предохраняет кредит от полного крушения и является, таким образом, предотвращением банковского кризиса. Натиск на кассы банков не развертывается». Таким образом, по мнению Гильфердинга, банки ослабляют спекуляцию на бирже и ликвидируют кредитные кризисы.

Развитие капиталистической действительности и в особенности грандиозные биржевые и банковские крахи в период кризиса 1929—1933 гг. показали лживый характер высказываний Гильфердинга.

Если Гильфердинг переоценивал роль банков, то Каутский и его последователи отрицали новую роль банков и сращивание монополистического банковского капитала с промышленным. Они пытались это обосновать формальным отсутствием в ряде стран у крупнейших банков вложений в акции промышленных предприятий.

Исходя из этого, Каутский считал империализм продуктом высокоразвитого промышленного капитализма, стремящегося подчинить аграрные области. В. И. Ленин, критикуя Каутского, говорит, что определение Каутского никуда не годится. Особенность империализма — господство как раз не промышленного, а финансового капитала, стремление к аннексии как раз не только аграрных,, а всяких стран

Один из видных правых социалистов Карл Реннер (после второй мировой войны был президентом Австрии) в своей работе «Теория капиталистического хозяйства» выдвинул юридическую концепцию кредита, пытающуюся полностью оторвать кредит от производства, объявив его чисто правовым, а не экономическим, отношением. «Ссудный капитал имеет свои корни в денежной форме, — пишет он (а не в процессе воспроизводства, как у Маркса), — кредитор связан с заемщиком лишь посредством правого титула».

Процент представляет, по его мнению, удерживаемую юридическим путем часть прибыли, простой титул на прибавочную стоимость (правовое притязание на участие в прибавочной стоимости). Наконец, Реннер считает, что социализм заключается лишь в национализации комерческих банков, но ни в коем случае не промышленности.

Как показал весь исторический ход развития, эти социалисты на словах и, агенты буржуазии на деле рассуждали о строительстве социализма, будучи по существу противниками социализма.

Современные правые социалисты большей частью проповедуют кейнсианскую капиталотворческую теорию. Так, лейборист Джон Стрэчи превозносит Кейнса, заявляя, что он внес огромный вклад в «разработку техники демократически-социалистического переустройства».

Один из виднейших теоретиков лейбористской партии кейнсианец Джордж Дуглас Говард Коул утверждает, что кредитная экспансия — это лучший способ поощрения эффективного спроса; по его мнению, центральные банки могут путем расширения выпуска банкнот регулировать объем инвестиций и таким образом ликвидировать безработицу.

Часть правых социалистов и некоторые вожди американских профсоюзов придерживаются кейнсианства в его реакционном варианте, считающем, что можно добиться постепенного врастания капитализма в социализм и полной занятости за счет военных заказов, на основе гонки вооружений, направленной против СССР, других социалистических стран и развивающихся государств. По существу они становятся прямыми агентами империализма, предают национальные интересы, ведут борьбу против рабочего класса своей страны, отстаивая необходимость инфляции и «замораживания» заработной платы, борясь против стачек и т. п.

 


Понравилась статья? Поделись с друзьями!
Facebook Опубликовать в LiveJournal Tweet This


Оглавление   |  На верх

Оглавление        Вернуться к Статье

загрузка...
Тема страницы:

Правосоциалистические взгляды на кредит: О бизнесе и не только 2024-07-23 10_41_02 ( бизнес, курсы, тренинги )

Курсы валют

10 самых скачиваемых файлов
Статьи, советы по бизнесу
Рассказать друзьям